HogarHogar > Blog > Francia, sorprendida por Letonia y eliminada del Mundial de baloncesto masculino

Apr 13, 2024

Letonia controla a Francia en la posesión final para asegurar la gran victoria. (0:39)

Francia llegó al Mundial con la intención de ganar el oro. Ni siquiera pasará a la segunda ronda, un acontecimiento sorprendente para los actuales medallistas de plata olímpicos.

Letonia obtuvo 22 puntos de Arturs Zagars y sorprendió a Francia 88-86 el domingo por la noche en un partido del Grupo H en Yakarta, Indonesia. El resultado envió a Letonia y Canadá a la segunda ronda y significó que Francia, que ganó el bronce en las últimas dos Copas del Mundo, no pueda terminar mejor que el puesto 17 este año.

"Decepcionamos a mucha gente, a nosotros mismos primero", dijo el delantero francés Nicolas Batum.

Francia, favorita a las medallas a los ojos de muchos que ingresan a esta Copa del Mundo y el equipo número 5 del ranking mundial según la FIBA, sufrió una enorme vergüenza para un equipo que se considerará favorito a la medalla de oro cuando sea anfitrión. los Juegos Olímpicos de París en 11 meses.

"Cuando pierdes en semifinales o cuartos de final, es diferente. Quiero decir, al menos compites", dijo Batum. "Ni siquiera pasamos la primera ronda. Tenemos grandes expectativas. Me avergüenzo".

Francia se metió en problemas al caer ante Canadá 95-65 el viernes en su partido inaugural. Fue la derrota más abultada de la selección absoluta masculina de Francia en una competición importante, según la FIBA, desde 1987.

"Es muy difícil", dijo Evan Fournier, quien anotó 27 puntos el domingo. "Muy duro. No hay mucho que decir. No pensamos que dejaríamos el torneo así. Tenemos que aprender de ello y volver el año que viene. No hay nada más que hacer".

El núcleo del equipo (Batum, Fournier y Rudy Gobert) debería estar en París el próximo verano. Victor Wembanyama, la primera selección del draft de los San Antonio Spurs que se saltó la Copa del Mundo para prepararse para su primera temporada en la NBA, planea estar en el equipo olímpico. Francia está persiguiendo a Joel Embiid, una especie de agente libre internacional que también está considerando jugar para Estados Unidos.

Batum, quien calificó la derrota del domingo como una "verificación de la realidad", dijo que sabe que el equipo será duramente criticado en Francia.

"Tengo miedo de volver a casa porque decepcionamos a mucha gente", dijo. "Todo el país, mucha gente en el país creyó en nosotros para hacer algo especial, y no lo hicimos".

Rolands Smits anotó 20 puntos y Davis Bertans tuvo 15 puntos mientras Letonia se recuperaba de un déficit de 13 puntos. Tomó la delantera por primera vez faltando 37,7 segundos y aguantó cuando Sylvain Francisco falló un triple cuando sonaba la chicharra.

El impulso cambió a mediados del último cuarto cuando el mediapunta francés Nando de Colo fue expulsado tras recibir su segunda falta antideportiva.

Letonia y Canadá jugarán el martes por el primer puesto del Grupo H.

Canadá 128, Líbano 73

RJ Barrett anotó 17 puntos y Canadá dominó al Líbano para continuar con su comienzo perfecto.

Trae Bell-Haynes añadió 15 puntos y ocho asistencias para Canadá (2-0), que abrió con una impresionante victoria por 95-65 sobre Francia. Canadá estableció un récord de puntos en la selección absoluta masculina (anotó 126 contra Jordania en la Copa del Mundo hace cuatro años) y estableció un récord del torneo con 44 asistencias.

La FIBA ​​comenzó a llevar registros de asistencias en 1984.

Después de registrar 27 puntos en su debut en la Copa del Mundo, Shai Gilgeous-Alexander anotó 12 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias en 17 minutos. Canadá utilizó 11 jugadores y nueve alcanzaron cifras dobles; los otros fueron Melvin Ejim (13), Kelly Olynyk (12), Zach Edey (12), Nickeil Alexander-Walker (12), Kyle Anderson (10) y Dillon Brooks (10).

Canadá disparó al 71% y jugó sin Lu Dort, quien sufrió dolores. El ex jugador de la NBA Omari Spellman lideró al Líbano con 16 puntos.

República Dominicana 87, Italia 82

Karl-Anthony Towns y Andrés Feliz anotaron 24 puntos cada uno, y República Dominicana conectó 16 triples para vencer a Italia y quedar al borde de la segunda ronda.

Feliz anotó siete de esos triples para República Dominicana (2-0). Towns terminó con 11 rebotes y Jean Montero anotó 12 puntos, 9 asistencias, 6 rebotes y 3 robos.

"Hacer el trabajo", dijo Towns. "Creo que hicimos un gran trabajo y encontramos una manera de ganar. Andrés y todos los demás estuvieron increíbles. Esta fue una gran victoria de equipo".

Una victoria sobre Angola el martes aseguraría a la República Dominicana un viaje de segunda ronda. El equipo podría perder ese partido y aun así avanzar, en función de otros resultados.

Italia (1-1) anotó los primeros 12 puntos del partido, pero lideraba sólo 39-38 en la mitad y perdió al entrenador Gianmarco Pozzecco por una expulsión en el segundo cuarto luego de cometer su segunda falta técnica.

El partido cambió por completo en el tercero. La República Dominicana superó a Italia 31-17 en esos 10 minutos y luego contuvo una remontada en el cuarto.

Marco Spissu lideró a Italia con 17 puntos, mientras que Simone Fontecchio anotó 13, Giampaolo Ricco tuvo 12 y Achille Polonara agregó 10.

Italia sigue viva en la carrera por la segunda ronda y jugará contra Filipinas para finalizar el grupo el martes. Filipinas debe ganar para tener alguna posibilidad.

"Va a ser emocionante", dijo el italiano Luigi Datome. "Va a haber un ambiente agradable y a todos los jugadores les gusta jugar en un ambiente agradable".

Angola 80, Filipinas 70

Gerson Gonçalves anotó 17 puntos, Gerson Domingos añadió 15 y Angola borró un déficit de 11 puntos para vencer a Filipinas.

Bruno Fernando anotó 14 para Angola (1-1), que perdía 28-17 a principios del segundo cuarto y luego superó a los anfitriones 56-29 en los siguientes 24 minutos.

Incluso con la derrota, Filipinas (0-2) sigue con vida en busca de un puesto en la segunda ronda. Debe vencer a Italia el martes y conseguir ayuda.

Jordan Clarkson anotó 21 puntos para Filipinas.

Alemania 85, Australia 82

Dennis Schroder anotó 30 puntos y añadió ocho asistencias para Alemania (2-0). La victoria, combinada con la victoria de Japón sobre Finlandia más tarde el domingo, envió a Alemania a la segunda ronda.

Maodo Lo anotó 20 para Alemania, que iba perdiendo por cuatro puntos al entrar en el último cuarto, pero lo abrió con un parcial de 10-0.

Australia empató el juego dos veces en el cuarto. En ambas ocasiones, Schroder tuvo una respuesta inmediata para recuperar el liderato. Su canasta a 46 segundos del final puso a Alemania por delante definitivamente.

Patty Mills, como hizo en el primer partido, lideró a Australia con 21 puntos, 5 rebotes y 6 asistencias. Matisse Thybulle anotó 17 para Australia, que acertó sólo 9 de 16 desde la línea de faltas.

Alemania jugó sin Franz Wagner, que se quedó sentado por una lesión en el tobillo.

Australia se enfrenta a Japón, el equipo local del grupo, el martes, y el ganador pasará a la segunda ronda. Alemania finaliza el partido de grupo contra Finlandia.

Japón 98, Finlandia 88

Joshua Hawkinson anotó 28 puntos para Japón (1-1), que logró un abrumador último cuarto para vencer a Finlandia (0-2) y eliminar a los finlandeses de la contienda por los octavos de final.

Japón superó a Finlandia 38-15 en los últimos 10:03, borrando lo que era un déficit de 13 puntos. Yuki Kawamura anotó 25 para Japón, incluida una jugada de tres puntos faltando 4:35 que dio a los anfitriones la ventaja definitiva. Añadió un triple unos 40 segundos después y Japón se alejó.

Lauri Markkanen encabezó a Finlandia con 27 puntos y 12 rebotes.

Montenegro 89, Egipto 74

Nikola Vucevic anotó 16 puntos y siete rebotes mientras Montenegro (2-0) tuvo pocos problemas contra Egipto.

Nikola Ivanovic anotó 15 para Montenegro, mientras que Kendrick Perry anotó 11 y Vladimir Mihailovic y Dino Radoncic terminaron con 10 cada uno.

Ehab Amin lideró a todos los anotadores con 26 puntos para Egipto (0-2), mientras que Anas Mahmoud y Patrick Gardner terminaron con 13 cada uno.

Una diferencia importante fueron los puntos por pérdidas de balón: Montenegro convirtió las 22 pérdidas de balón de Egipto en 30 puntos, mientras que Egipto logró 17 puntos de las 16 pérdidas de balón de Montenegro.

Montenegro juega contra Lituania el martes (ambos equipos pasarán a la segunda ronda, pero el juego decidirá quién gana el grupo), mientras que Egipto se enfrentará a México.

Lituania 96, México 66

Jonas Valanciunas anotó 15 puntos y 10 rebotes, Rokas Jokubaitis añadió 15 puntos y Lituania (2-0) pasó a la segunda ronda.

Mindaugas Kuzminskas anotó 14 para los ganadores, mientras que Donatas Motiejunas e Ignas Brazdeikis anotaron 10 cada uno.

Gabriel Girón anotó 13 para México (0-2). Israel Gutiérrez, Orlando Méndez y Pako Cruz tuvieron 10 cada uno.

Canadá 128, Líbano 73República Dominicana 87, Italia 82Angola 80, Filipinas 70Alemania 85, Australia 82Japón 98, Finlandia 88Montenegro 89, Egipto 74Lituania 96, México 66